Ташкентский Международный Кинофестиваль-XIII

Ташкентский международный кинофестиваль впервые был проведен в 1968 году. До 1990 года фестиваль проводился на регулярной основе, с периодичностью раз в два года. Благородный лозунг «За мир, социальный прогресс и свободу народов» из года в год определял главную цель этого мероприятия – популяризация и поощрение лучших произведений киноискусства стран Азии, Африки и Латинской Америки, содействие творческому развитию этих стран и укрепление дружбы между народами. Стоит отметить, что страны Латинской Америки присоединились к фестивалю лишь в 1976 году. В программу первого кинофестиваля были включены фильмы 39 стран, а участниками и гостями стали представители 49 национальных кинематографий. Всякий раз фестиваль становился важным общественно-политическим событием международного масштаба. Именно поэтому интерес к нему возрастал из года в год.

На Пятом Ташкентском кинофестивале были представлены кинематографии 85 стран мира, в том числе 22 стран Азии, 34 стран Африки, 11 стран Латинской Америки. Впервые художественные фильмы к официальному показу представили Австралия и Новая Зеландия. Тогда же активное участие в работе кинофестиваля приняли такие международные организации как ООН, ЮНЕСКО, Организация освобождения Палестины, Патриотические силы Чили.

В 1978 году фестиваль открывает уже новую веху в собственной истории. В официальной программе показов впервые предстают картины тех стран, где о собственном кинематографе ранее не могли и мечтать. Среди них: Бурунди, Гамбия, Гана, Гвинея, Замбия, Камерун, Мали, Нигер, Нигерия, Сенегал, Того, Тунис и ряд других. Ташкентский кинофестиваль уже становится не просто местом премьерных показов фильмов, а площадкой в деле повышения популярности кинематографа, расширения творческих и деловых контактов между кинематографистами афро-азиатского и латиноамериканского регионов, прокладывая путь самобытному киноискусству трех континентов к сближению с европейским кинематографом.

«Город дружбы», именно такого звания удостоился наш замечательный Ташкент, став для многих стран и народов настоящей площадкой для сближения и сотрудничества. В 1958 году Ташкент уже собирал за круглым столом писателей афро-азиатских стран. Именно после проведения этого масштабного события, родилось понятие «дух Ташкента», символизирующее добрую волю к сотрудничеству, солидарность прогрессивных художников, в борьбе за осознание собственной общественно-политической деятельности в современном мире.

Ташкентский международный кинофестиваль 2021 года обещает стать самым масштабным культурным событием Узбекистана. Новый лозунг «За мир, просвещение и прогресс!» предопределил формат мероприятия. Фестиваль предстанет в своей обновленной версии, с подборкой абсолютно уникальных решений и ностальгической ноткой в виде реновации мероприятий кинофестиваля образца 60-х, 70-х и 80-х годов, собрав таким образом все лучшее воедино.